电影解说怎么做?如何做好电影解说?

电影解说怎么做?如何做好电影解说?

写稿子需要哪些设备?

工具:手机、电脑或笔记本

字数:1500-2000字

注意:千万不可原封不动的抄袭。

步骤:选题——选一部电影。

技巧重点:把剧情中可有可无,不太重要的人物或剧情忽略掉,剧情中的人物需要取名字,也可以用代号取代(例如:小张,小王,狗剩,翠花)选择自己比较熟悉的名字,怎么方便解说怎么取代号,遇到情节跳转的时候,用(镜头一转,突然,接着,原来,居然…….)

有些朋友是用电脑观看影片,有电脑自带txt写稿子,也有些朋友喜欢用手机观看电影,用便签写稿子,因人而异怎么方便怎么操作,我喜欢用手机看电影写稿子,可以不受地方限制,注意:手机再带的便签是否自动保存,我有一次辛苦些了半个小时的稿子,便签返回居然没有保存,切记一定要确认没问题在写。选好电影题材,播放电影,推荐使用自带倍速播放的软件观看,一般电影都要一个多小时,看完的确很耗费时间,用倍速播放可以节省时间,提高写作效率,(除了手机自带的播放器,其他软件一般都自带倍速功能)

写稿子技巧与方法

设备准备完成后,我们就要研究电影内容,我一般是先搜索这部影片的百科,大致了解下这部电影讲的什么内容,自己心里有个底,在观看影片就不会陌生,还有一个更直接有效的方法,那就是观看同行解说的同一个影片,有了前车之鉴,自己作为参考,切记:千万不可原封不动的抄袭,每个人都有自己风格,抄袭的作品会受到各个平台的打压,非常不利于以后的发展。

我在观看电影时,喜欢看一段剧情,写一段稿子,有些同行喜欢一口气看完,在专心的写稿子,因为写稿子本身就是一个枯燥的过程,时间久了容易出现惰性,看一段写一段,也有悬疑感,不看到最后自己也不知道是什么?观看1到3分钟,然后想想讲了一个什么故事!重点:千万不要啰嗦,语言必须简洁明确!如果太啰嗦的稿子,解说完了你会发现,别人写的只有3分钟左右,而你写的足足长达10分钟!

技巧重点:把剧情中可有可无,不太重要的人物或剧情忽略掉,剧情中的人物需要取名字,也可以用代号取代(例如:小张,小王,狗剩,翠花)选择自己比较熟悉的名字,怎么方便解说怎么取代号,遇到情节跳转的时候,用(镜头一转,突然,接着,原来,居然…….)

比如:

1、小张上班已经迟到了,看到老板吓得浑身一颤,同时,他的好朋友老刘还在路上堵车,老刘看了看周围的车,显得很无奈。

2、影片一开始,一群人正在抓小偷,小偷吓得惊慌失措,失足掉下悬崖,接着镜头一转,李老板在家急得团团转。这些词可以过渡一句话,使稿子毫无为何感的连接在一起,读起来显得通顺。切记:写完稿子一定要读一遍,然后修改不通顺的地方,那些地方可以忽略就删除,稿子里面写的都是电影的精华部分,学会简洁的表达一段剧情!比如:天空突然一道闪电,小张惊恐万分,突然,他老公开车来了……..(错误啰嗦稿子:天空飘起来乌鸦,大树被风吹得摇摆,突然,天空一道闪电,小张看了看周围,显得十分害怕,正当他惊恐时,她老公开着奔驰来了……….)

想让观众记住你,开头要做自我介绍,比如:大家好!我是xx,今天给大家讲一部好看的电影《英雄本色》这部电影讲的是………..结尾也要引导关注,比如:好了,本期节目就到这里,我是xx,喜欢的话可以关注我!我们下期再见!

学习了本节,现在就可以找一部电影尝试写稿子,最好是华语片,国外的影片剧情人物都很复杂,字数控制在1500多字,配好音大概也就3、4分钟左右!还有什么疑问可以留言!下节课我们讲如何训练发声,锻炼声音有磁性!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注